sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

YACON, A BATATA SAUDÁVEL


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www.saofranciscodepaula.rs.gov.br - 27/01/2010

Ainda pouco conhecida pelos brasileiros, uma raiz, chamada de batata yacon, é novidade no mercado e promete, com suas propriedades, vários benefícios ao organismo humano.

Ao contrário da batata doce e da inglesa, a yacon não pode ser frita, nem cozida. Apesar do nome de ‘batata’, a raiz tem gosto de fruta e se assemelha ao sabor da pêra, por isso, para consumir é só lavar, descascar e comer crua. Ainda existem pessoas que fazem sucos com pedaços da batata e chás com as folhas moídas. Ainda, desidratadas, as raízes podem oferecer um salgadinho crocante.

O conteúdo de proteínas e lipídios da yacon é baixo e o mineral mais abundante nela é o potássio. A inulina, um carboidrato, também está presente na batata, que funciona como um adoçante natural de baixa caloria. Conhecida como um açúcar do bem, que tem ajudado no tratamento de diabéticos, a raiz tem sido indicada por especialistas para pacientes com colesterol alto e prisão de ventre. Ainda há quem diga que a yacon é uma ótima opção pra quem quer emagrecer.


A yacon é uma raiz tuberosa, provinda da região Andina, considerada um alimento funcional em alguns países, em decorrência de seu conteúdo de fibras alimentares solúveis. A yacon também melhora a absorção de cálcio de outros alimentos, como os vegetais.

Em decorrências das boas propriedades da yacon, a Embrapa e algumas universidades brasileiras estão investindo em pesquisas para maior conhecimento dessa raiz. Outros profissionais também procuram esclarecer questões como quantidades ideais de consumo da batata e o desenvolvimento de receitas e formas de oferecer o alimento para o público em geral.

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