terça-feira, 10 de novembro de 2009

A HISTÓRIA DO SANDUÍCHE BAURU



Tiras finas de rosbife frio, rodelas de pepino pequeno em conserva, fatias de tomate e pão francês sem miolo, em cuja cavidade vai uma mistura de três queijos preparados dentro de água quente. Sanduíche novo nas padarias? Não, essa é a receita do bauru original, criado em 1922 em São Paulo.


Criada em 1922, em São Paulo, a receira do bauru original (foto) é feita com rosbife, pepino, tomate, pão francês sem miolo e queijos

A suculenta combinação saiu da cabeça do radialista Casemiro Pinto Neto, que frequentava o Ponto Chic, no largo do Paissandu, na saída das aulas no largo São Francisco. Os ingredientes, inclusive o creme de três queijos, já existiam naquele que era ponto de encontro de políticos à época. Casemiro apenas montava o sanduíche.

A receita, tão pedida pelo radialista, caiu no gosto dos fregueses: "Me vê o sanduíche do Bauru", diziam os famintos, chamando o estudante de direito por seu apelido, adquirido por ter nascido na cidade do interior paulista.

Não demorou para a fama do bauru, o sanduíche, se espalhar pela cidade. O dono do local, Odílio Ceccini, era diretor de futebol do Palestra Itália. Todos os dias carregava técnicos e jogadores para comer lá. "Atrás dos jogadores, iam os jornalistas. E atrás deles, iam os políticos fazer campanha. Jânio Quadros, Adhemar de Barros", conta o atual dono da rede de três lojas, o engenheiro José Carlos Alves de Souza, 60.

Na década de 1930, a receita entrou no cardápio. Anos mais tarde, Casemiro, que morreu em 1983, escreveu sobre a criação que o tornou famoso. Ele conta que queria um sanduíche só com os queijos, mas decidiu incrementá-lo: "Falta um pouco de albumina e proteína. Bota umas fatias de rosbife. Falta vitamina, bota aí umas fatias de tomate." O pepino entrou depois, a pedido dos clientes, na década de 1970.

Ao longo dos anos, o sanduíche ganhou uma corruptela, que hoje faz fama em padarias e lanchonetes de qualquer canto do país, montada com ordinários queijo prato, presunto e tomate.

Uma das razões da simplificação da receita pode ser atribuída à complexidade do preparo do rosbife e ao segredo em torno da mistura de queijos.

Um comentário:

  1. Olha que engraçado, tenho 41 anos e desde criança conheço esse sanduiche bauru feito no pão de forma, presunto, queijo, tomate e rodelas de cebola, mas feito em forma de aluminio onde o sanduba fica prensado, forma essa ainda encontrada no mercado a partir de R$ 5,00, para saber do que falo, http://www.panelaecia.com.br/fogao/tostex/forma-antiaderente.html
    No google imagens, se colocar SANDUICHE BAURU, não aparece NENHUMA foto de sanduiche prensado parecido com o que eu conheço. Bom, parece que deve ser algum engano da minha parte mas o que me intriga é que já vi no Japão uma forma parecida e com a palavra BAW LOO em alto relevo.
    Ai peço, por favor, para entrarem no google imagens e digitarem BAW LOO.

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